Professur für Physische Geographie und Fachdidaktik

Auswahl möglicher Arbeitsthemen

Die unten stehenden Themenvorschläge stellen eine Auswahl an unterschiedlichen Bereichen dar, die in Abschlussarbeiten am Lehrgebiet der Physischen Geographie behandelt werden können. Darüber hinaus besteht ebenso die Möglichkeit auch eigene Themenvorschläge einzubringen und am Lehrgebiet zu bearbeiten.

- Didaktisch-Methodische Umsetzung physisch-geographischen Lehrpfades

- Konzeption eines physisch-geographischen Lehrpfades (am Beispiel eines Premium-Wanderweges)

- Aufsichtspflicht über Ortungsapplikationen

- Virtuelle Exkursionen?

- "Stolpersteine" bei der Planung/ Dürchführung von Exkursionen/ außerschulischen Lernorten

- Sicherungsmöglichkeiten beim Besuch außerschulischer Lernorte

- Schnitzeljagd oder Letterboxing?

- Räumliche Orientierung in den Klassenstufen 5/6

- Räumliche Orientierung mit digitalen Medien trainieren - eine interaktive Handy-Rallye mit Actionbound für die Mittelstufe erstellen und in den Unterricht einbinden

- Schülerinnen und Schüler die gymnasialen Oberstufe erstellen mit Actionbound einen interaktiven geographischen Streifzug durch die Stadt (z.B. Gentrifizierung, Sozialräumliche Disparitäten, multikulturelles Gesicht der Stadt, Verkehr)

- Augmented Reality: Eignung für die Erstellung von Lehrmaterialien und Lernprodukten

- Konzeption eines Energieparcours - Umgang mit dem Thema "Regenerative Energien"

- In 80 Minuten um die Welt/ Interdisziplinäre (Geo-Bio) Bearbeitung für die Mittelstufe

- Lehrerhandreichung "In 80 Minuten um die Welt"

- Dem Boden auf den Grund gehen/ Intedisziplinäre (Geo-Che) Bearbeitung für die gymnasiale Oberstufe

- Wenn sportliche Großereignisse das Wetter beeinflussen

- "Problemklima" Kalifornien und dessen Auswirkungen auf die Mensch-Umwelt-Beziehungen

- Auswirkungen der Witterung auf die Rettungsdiensteinsätze in der Stadt Kaiserslautern

- Auswirkungen der Witterung auf die Rettungsdiensteinsätze im ländlichen Raum

- Akzeptanz von Klimaschutzprojekten in Rheinland-Pfalz

- Akzeptanz von Klimaanpassungprojekten in Rheinland-Pfalz

- Synthetische Klimafunktions- und Planungshinweiskarten als Mittel zum Zweck

- Standortuntersuchung innerstädtischer Grünflächen

- Siedlungsökologische Auswirkungen des Klimawandels

- Klimaeffizientes Bauen am Modell

- Gefahren auf dem Schulweg - einmal anders!

- Lärm- und Luftbelastung in öffentlichen Gebäuden

- Lärmemission und deren Auswirkung auf die menschliche Gesundheit

Weitere Themen, u.a mit stadt- und lokalklimatischem Schwerpunkt bzw. zur Nutzung regenerativer Energien, aber auch zur Fachdidaktik Geographie, auf Anfrage.